суббота, 10 мая 2014 г.

Личная память о своем ветеране

В красноярском крае во второй раз состоялась акция «Бессмертный полк». В нашем селе впервые. 9 мая внуки ветеранов , воевавших в Великой отечественной войне, могли  взять  портреты фронтовиков и пройти  в колонне во время торжественного шествия. 
"Бессмертный полк" - это личная память каждого человека о своем ветеране. Он помогает хранить память о людях , которых уже нет с нами - как рассказал автор идеи - томский журналист Сергей Лапенков."
Софья Мясоедова   приняла участие в акции с портретом  прадедушки Капшукова Василия  Герасимовича. Вот что рассказала Софья о нем. 
Это дедушка моего папы по материнской линии.
Василий Герасимович ушел на фронт в 1943 году добровольцем, ему было всего 17 лет. Сначала он находился на учении под Ачинском, а затем был отправлен на фронт, воевал на втором Белорусском фронте, участвовал в освобождении Кенигсберга, был ранен. О войне прадедушка не любил говорить, но с юмором вспоминал, как стал курсантом военного училища. В декабре 1944 года он находился в госпитале, после возращения в часть ему командир предложил поступить в Белоцерковское военное училище, пожалел, видно, сибирского паренька. Когда прадедушка сказал, что у него 4 класса образования, то командир в его красноармейской книжке не на всю страницу поставил 7, якобы у него семилетнее образование. Кое-как сдав вступительные экзамены (помогали ему даже преподаватели, принимавшие экзамены), Василий Герасимович стал курсантом высшего военного училища, где проучился с декабря 1944 по июнь 1945. Закончилась война, Белоцерковское училище возвратилось из эвакуации на родину, а прадеда исключили и отправили на восток. Причину исключения он объясняет тем, что скрыл то, что отец его был репрессированным, арестован был накануне войны. А, может быть, смеялся прадед, исключили из высшего военного училища из-за малограмотности.
На востоке Василий Герасимович прослужил еще несколько лет, служил на Курильских островах. Демобилизовался в 1950 году. Женившись на своей землячке Татьяне Фроловне Федосовой, он уехал жить в Канск. В Канске они прожили 6 лет, здесь у них родились дочь и сын, но в 1956 году они переехали в д. Акатек Тасеевского района. В колхозе прадед работал бригадиром, животноводом, а в 1961 году стал председателем колхоза им XXI-съезд КПСС. Он с уважением вспоминал тех специалистов, с которыми работал. Это были Зеньков С. П., Анашкин А. С. Тогда в колхоз прибыл молодой агроном Титов Александр, это был ответственный и добросовестный человек. Вскоре хозяйства стали укрупнять, а деревни – разъезжаться. В 1969 году семья прадеда переехала в село Фаначет, где была средняя школа, в семье уже было четверо детей, и их нужно было учить. В Фаначете прадед работал бригадиром, кладовщиком, здесь же и  вышел  на пенсию.
Дети выросли, уехали в город, только старшая дочь жила рядом с родителями, это моя бабушка. В 2002 году прадед умер, а в 2013 году ушла из жизни прабабушка. Они вырастили четверых детей, родились у них 10 внуков и 10 правнуков.
Мой прадедушка Капшуков Василий Герасимович за участие в Великой Отечественной Войне был награжден орденом Красной звезды, многочисленными юбилейными медалями.
В нашей семье помнят и чтят знаменитого прадеда.
Очень хочется , чтобы эта акция стала доброй  традицией!
/Софья Мясоедова/


Комментариев нет:

Отправка комментария