воскресенье, 20 июня 2010 г.

А знаете ли ,Вы....


....как вырасти в своем саду тюльпаны?
Самые первые цветы, зацветающие после схода снега на моем участке – это тюльпаны.
Яркие, они вносят в весенний сад состояние праздника, цветут до начала лета и применяются для составления красочных композиций и букетов.

Сорта тюльпанов с простой формой цветка хорошо смотрятся в группах, на фоне газона или деревьев, рядом с другими весеннецветущими растениями. Низкорослые виды и сорта тюльпанов подходят для альпинария, для выращивания в контейнерах.
Тюльпан - влаголюбивое растение. Если весна засушливая, то посадки тюльпанов необходимо поливать, чтобы земля не пересыхала. Вода для полива должна быть отстоянная, не холодная; при поливе она не должна попадать на листья.
Для хорошего цветения и размножения желательно производить подкормку тюльпанов удобрениями: первую - сразу после всходов (азотные - 30 г, калийные – 20 г, фосфорные – 30 г на ведро воды), вторую - перед цветением (азотные – 20 г , калийные- 20 г, фосфорные - 30 г), третью - после цветения (фосфорные – 30 г, калийные - 20 г).
После окончания цветения тюльпана нужно сразу обломить его семенную коробочку (оставив цветонос), чтобы питательные вещества луковицы не тратились на образование ненужных семян.
При срезке тюльпана необходимо оставлять на растении 2-3 нижних листа для дальнейшего нормального питания и развития луковицы.
Луковицы тюльпанов выкапывают при пожелтении листьев, промывают их в воде и замачивают на 30 минут в растворе фунгицида. Затем сушат их 3-5 дней в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Хранят луковицы до осенней посадки в темноте, в проветриваемой ёмкости.
Желательно каждый год выкапывать луковицы тюльпанов и менять место их посадки.
Тюльпаны, использующиеся для украшения сада, можно не выкапывать 2-3 года, но тогда луковицы должны быть посажены более глубоко (20-25 см). Однако в этом случае резко снижается их способность к размножению.
Луковицы тюльпанов высаживают в грунт только осенью, когда температура почвы понизится до +9°. Зимнее хранение и весенняя посадка луковиц тюльпанов недопустимы, поскольку развитие элементов цветка происходит при низких температурах, а весной их рост продолжается.
Место для посадки тюльпанов желательно выбрать защищённое от ветра. Тень от деревьев не имеет значения, поскольку тюльпаны цветут до распускания почек на деревьях.
Обязательное условие : для посадки тюльпанов отводят участок, где ранее не росли другие тюльпаны по меньшей мере три года.
Высаживают луковицы тюльпанов обычно на глубину 10-20 см (в зависимости от их размера), на расстоянии 5-10 см друг от друга. Перед посадкой луковицы желательно замочить на 30 мин в растворе одного из фунгицидов ( фундозол, купрозан, эупарен, топсин, фентиурам, ТМТД – 30 г на ведро воды) для профилактики болезней.
Если Вы хотите узнать больше о тюльпанах, читайте на сайте :Gardenia.ru
/фото выполнено Афанасьевым А.А./