суббота, 13 февраля 2010 г.

Масленица – красна девица!


Огромный смысл имел этот праздник в древности.Cотни людей, объединенные одной целью: встретить весну, приблизить дыхание солнышка и пробудить природу ото сна, объединялись в хороводы, с песнями и плясками провожали Зиму-матушку и приглашали в гости Весну-кормилицу. Несколько дней длились народные гуляния, сдобренные горячими блинами-солнышками с разными начинками. И рождались образы плодородного года, достатка и здоровья, благоденствия и процветания всего народа. И встречались сердца горячие, взгляды пылкие, наполненные силой новою, и рождались семьи крепкие, созданные на закваске любви и радости.
И не нужен был алкоголь, чтобы проявить свою молодецкую удаль, и не нужна была косметика, чтобы добавить блеску глазам, и проявить на щеках румянец.
И у каждого дня масляной недели было свое предназначение, нашедшее свой отклик в названии.
Понедельник - встреча.
К первому дню Масленицы устраивались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети делали утром соломенную куклу - Масленицу. На Масленицу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору с причитанием встречи: "Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться". После чего дети сбегали с гор и кричали:
"Приехала Масленица! Приехала Масленица!" Встреча оканчивалась кулачным боем.
Вторник - заигрыши.
С утра приглашались девицы и молодцы покататься на горках, поесть блинов. Гостей принимали с встречами у ворот. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горки. Здесь мужчины высматривали невест, а девицы поглядывали украдкой на суженых.
Среда - лакомка.
В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.
Четверг - широкий четверок, разгул, перелом.
Начинался масленичный разгул: катание по улицам, разные обряды, кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами или дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками, в сопровождении народа, сходились в назначенное место петь песни.
Пятница-тещины вечорки.
В этот день зятья угощали своих тещ блинами иногда со всею роднёю. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу.
Суббота - золовкины посиделки.
Молодая невестка приглашала своих родных к себе. В субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем разделялись на две половины: одна из них старалась охранять городок, другая должна была силой взять его.
Воскресенье-проводы, прощанья, целовник.
Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. "Боярыню Масленицу" - соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: "Полно, зимушка, зимовать, весна идет!", а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Прощание между родными и знакомыми происходило вечером. Прощаясь, говорили, друг другу: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою". Прощание заключалось поцелуем. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Причитали: "Пришел и масленой конец - отдают почтенье на сырной, в воскресенье", в этот день прощались все обиды и оскорбления. Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом. По окончании масленицы все шли в баню.
Читать подробнее: http://moikompas.ru/compas/pancakeweek
Не будем печалиться о древних временах, ищите способы внести что-то доброе и светлое в ваш сегодняшний день. Вы можете пофантазировать, как позвать весну в свою семью, в свое сердце!
Удачи Вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий