пятница, 18 февраля 2011 г.

Встреча с воинами -интернационалистами

Ежегодно 15 февраля, именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание Правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма, отмечается День участников боевых действий на территории других государств, который был введен Указом Президента 11 февраля 2004 года.

В нашем классе состоялась встреча с воинами – интернационалистами: Азаровым Александром Петровичем и Ус Николаем Ивановичем.
Вспоминает Ус Н. И. (выпускник школы № 2):
1 октября 1982г. меня с братом Ус Анатолием Ивановичем призвали в армию с. Тасеевского райвоенкомата. Прошли двухнедельный карантин в Узбекистане в г. Карши и там же принимали присягу. После принятия присяги были направлены в Афганистан.
Служили в электронном подразделении связи с 29 октября 1982г. по 5 ноября 1985г.
Первое впечатление при приезде в Афганистан было волнение и удивление. Климат был теплый, жаркий, летом 30, 35 градусов, иногда температура доходила до 60 градусов, зимой самая низкая температура воздуха минус 1.
Кормили нормально, обеды привозили так и готовили сами.
Местное население относилось к нам дружелюбно. Помню первый бой и это никогда не забудется.
Отношения между боевыми товарищами были доброжелательные, дедовщины не было, друзья были с Украины, Латвии, в настоящее время не общаемся.
Когда возвращались домой, чувствовали только радость.
Свой рассказ продолжил Азаров А. П. ( выпускник Фаначетской средней школы, 1980 года выпуска). На службу  был призван через год после окончания школы, 17 апреля 1981 года Тасеевским районным военным комиссариатом Красноярского края. Курсы молодого бойца проходил в городе Находка стрелком . После учебки служил в этой же части, в г.Находка, в комендантской роте. Присягу принимал 21.06.1981 г. , в г. Находка в части .Служить пришлось в развед. взводе ( разведчиком) Через полгода службы в Приморском крае меня вызвали в штаб и ознакомили со списком солдат, которые были отобраны для дальнейшего прохождения службы в Афганистане. В том числе оказался и я. 1.12.1981 года, поездом, нас отправили в Афганистан. Мы ехали почти месяц. Закончилась служба 18.06.1983 г. (Отслужил в Афганистане полтора года.) На вопрос : Ваше первое впечатление?- Александр Петрович ответил: - Кругом степь и сопки, а дальше горы. было тихо. Тишина пугала и не зря. Все были напряжены, т.к. знали куда приехали. А опыта боевых действий нет. Жили в палатках, 1 км. от города Ташкурган. В Афганистане было 8 месяцев тепло, лето очень жаркое и днём и ночью, душно. Осадки выпадают редко. Дождь был за лето 1-2 раза. Ветер горячий «Афганчик», песчаные бури. Снег выпадает редко и сразу таит.
Кормили хорошо: супы, каши, плов, картошка, по праздникам котлеты. Из сладкого - фрукты, сгущенка, печенье, конфеты. Ели в столовой, которая находилась в замке. Готовили повара – солдаты. Это было их основное занятие. Когда выходили на задания, давали сухой паёк. Жили в палатках, потом в землянках – блиндажах, которые оборудовали сами. Стены, из круглых брёвен, потолок и пол из досок. Кровати были железные, двухярусные.
Отношение местного населения было разное. Иногда играли в футбол, волейбол с солдатами Афганской армии (армии народа).
Первый бой помню, это не забудешь. Защищали мирное население от басмачей. В городе, где стояла наша мотто - маневренная группа, Ташкургане, мы попали под обстрел Афганских басмачей. Нам пришлось принимать бой. Но мы выстояли, отбили атаку. Вовремя подоспела помощь. Остались живы.
Отношения с товарищами были братскими, иначе нельзя, кругом война. Вместе со мной служили Владимир Маленков из Данилков и Александр Машуков из с. Дзержинское. С друзьями встречаемся очень редко, к сожалению иногда только на день пограничника.
Самые приятные воспоминания – это подготовка к демобилизации. В свободное время от службы подготавливали парадную форму пограничника, оформляли альбом с фотографиями. С волнением ждали приказа об увольнении в запас. Самое главное остаться в живых.
Домой возвращались поездом. На душе была радость и грусть за друзей, что остаются там.
Имею  награды: За спасение Советских специалистов, которые занимались строительством домов и мостов, был награждён медалью за боевые заслуги. Они были захвачены басмачами в плен. За помощь местным жителям от боевиков, награждён медалью от благодарного Афганского народа.
Мы очень благодарны Николаю Ивановичу и Александру Петровичу за то, что они нашли время прийти к нам и пообщаться! Здоровья Вам и счастья!
Пусть никогда и нигде не будет войны.





Комментариев нет:

Отправить комментарий